Ночной охотник — сова — фото

Часто на лоне живой природы отдыхающий от суетных дел человек слышит зловещий крик и ощущает легкое прикосновение ветерка. Это не лесной дух почтил туристов своим посещением. Это просто пролетела сова. В сумерках она еще сверкнет своими большими глазами, и станет человеку не по себе. Из-за такого поведения сове приписывают мистическую славу.

12-01-16-foto-800x600-14

Сова фото

А она всего на всего – ночной охотник. Днем сова скрытничает, ее увидеть проблематично. Выспавшись за день, в сумерки птица вылетает охотиться. Превосходное зрение обеспечивает большой зрачок, которому много света не нужно. Ученые выяснили, что сова неясыть различает предметы на отрезке в 800 метров, ее родственница ушастая сова видит при слабом освещении на дистанции 650 метров. Совы могут охотиться вообще без света, в кромешной темноте. Они тогда подключают свой великолепный слух. Снежный потолок в полметра не спасет мышь от такого охотника. Бесшумный полет птице обеспечивают рыхлые перья, скорее пух, который не создает шума даже при полете в пике.

12-01-16-foto-800x600-2

Сова фото

12-01-16-foto-800x450-10

Сова фото

Сова «одета» скромно. Ее «одежды» сероватые или бурые, иногда с крапинками. Самцы и самки носят одинаковое оперенье, только самки намного крупнее самцов.

12-01-16-foto-800x640-1

Фото совы

12-01-16-foto-800x600-5

Фото совы

Самым громадным из сов является филин. Расстояние между кончиками его крыльев в полете составляет от полутора метра и больше.

12-01-16-foto-800x500-1

Филин

В природе есть и малюсенькие совы – сплюшки и воробьиные сычики. Они ростом со скворца и даже меньше его.

12-01-16-foto-800x500-1

Сплюшки — маленькие совы

12-01-16-foto-800x600-1

Воробьиный сычик

Ночных охотников должны бояться полевки, крысы, мелкие птицы. Филина должны остерегаться рябчики, глухари, ежи и даже зайцы. А вот сплюшки довольствуются крупными насекомыми.

12-01-16-foto-800x550-3

Фото совы

Сова

Фото совы

Некоторые совы из лесных птиц превратились в обитателей открытой местности. С февраля месяца у них начинается свадебная кутерьма. В это время можно услышать их пение. Привлекают пением самок самцы, но бывает и пение дуэтом, когда к самцу примыкает самка. Совиное пение, конечно, не соловьиное, но достаточно интересное. Для пущей важности самцы соревнуются в полете, при этом демонстративно хлопают крыльями.

Видео: Крик совы

12-01-16-foto-800x536-4

Строить гнезда совы не умеют. Они приспосабливают под жилище чужие «квартиры»: дупла хищников, гнезда врановых и то, что предложит человек.

12-01-16-foto-800x600-8

Фото совы

12-01-16-foto-800x500-9

Фото совы

Совы образуют долговременные пары и стараются жилище не менять. Известны случаи, когда в одном жилище устраивались несколько поколений одной семьи.

Сова с совятами

Фото совы

Яйца совы чисто белые. У мелких пород сов их количество зависит от удачного в охоте года: в сытный год может быть даже две кладки. У филина яиц от 8 до 11, в обычное время у сов 1 или два яйца.

12-01-16-foto-800x534-11

Фото совы

12-01-16-foto-800x600-13

Фото совы

Наши русские леса немыслимы без сов. Они очень полезные птицы, и истреблять их запрещено.

2 097 просм.
comments powered by HyperComments