Незнакомый Иран

Фотограф Амос Чэпла начинал свою карьеру фотокорреспондента в New Zealand Herald. Потом работал по заданию Our Place — проекта Всемирного наследия, делал снимки объектов ЮНЕСКО, объездив тем самым 59 стран. Три раза его путь лежал в Иран, откуда он вынес страстную любовь к этой стране и его народу.

Благодаря своим фотографиям, Чэпла хочет показать остальному миру истинную красоту Ирана, отметив разницу в мышлении рядовых граждан и политиков.

Тарелка с изображением шаха Мохаммеда Реза Пехлеви. В августе 1953 года он сумел с помощью англо-американских сил захватить власть в стране. Его правление носило прозападный характер, что вызвало недовольство многих жителей, особенно деревенских. В 1979 году, в ходе Исламской революции, шах был свергнут.
Photograph by Amos Chapple

Незнакомый Иран (1)

Персеполис — древний город Персидской империи. Завоевания Персии арабами продолжалось до 652 года и привело к исламизации, но древний язык персов — фарси — остался жив. Великий Фирдоуси в 11 веке написал эпическую поэму на фарси. Древнейшая книга — «Книга царей» является залогом сохранения языка фарси.
Photograph by Amos Chapple

Незнакомый Иран (2)

Незнакомый Иран (3)

Внутри мечети Вакиль, Шираз. В настоящее время мечеть является туристической достопримечательностью. Хотя туризм в Иране на подъеме, западные туристы по-прежнему составляют 10% от общего количества.
Photograph by Amos Chapple

Незнакомый Иран (4)

«Долой США» — надпись на стене бывшего посольства. Она не отображает истинное отношение иранцев к США, которые, не смотря на санкции, лучше относятся к своему «злейшему врагу» чем турки и индусы.
Photograph by Amos Chapple

Незнакомый Иран (5)

Группа молодых иранцев на холмах над Тегераном. Многие молодые люди, которых встречал фотограф, недовольны ультраконсервативной, радикальной элитой и правительством, которые своими действиями загоняют Иран в мировую изоляцию. Их сердца жаждут свободы, познания мира…
Photograph by Amos Chapple

Незнакомый Иран (6)

Курд несет охрану тропы контрабандистов. Контрабанда алкоголя из Ирака — золотое дно для предприимчивых контрабандистов. Одна банка пива на черном рынке стоит $10USD.

Photograph by Amos Chapple

Незнакомый Иран (7)

Нападение на солдат в метро. Интеллигентного вида люди физически напали на иранских солдат, которые вынуждены были выйти на следущей станции.

Photograph by Amos Chapple

Незнакомый Иран (8)

Взгляд на Тегеран в сумерках с холма. Закрытая одежда и головные уборы в Исламской республике обязательные для женщин. Но понятие «закрытое» одеяние спорное. Каждой весной возникают конфликтные ситуации между блюстителями ислама и молодыми женщинами. Если правоверные стражи посчитают одежду женщины «нескромной» ее могут арестовать. В 2010 году один священнослужитель из Тегерана обвинил «легковерных» женщин, что «вводят молодых людей в заблуждение», в частых землетрясениях…

Photograph by Amos Chapple

Незнакомый Иран (9)

Сапоги шаха — распиленая статуя Мохаммеда Реза Пехлеви в дворцовом комплексе Sa’adabad, туристическая достопримечательность для школьников.

Photograph by Amos Chapple

Незнакомый Иран (10)

Коллекцию современного искусства в Музее современного искусства в Тегеране оценивают в $ 2.5 миллиарда. Наибольшую огласку получила выставка 2011 года, когда впервые после 1979 года (год Исламской революции — www.fotostranik.com) общественность смогла оценить бывшую коллекцию королевы Фарах Пехлеви. На фото произведения Энди Уорхола.

Photograph by Amos Chapple

Незнакомый Иран (11)

Два молодых близнеца в метро Тегерана

Photograph by Amos Chapple

Незнакомый Иран (12)

Долгострой Тегерана — мавзолей аятоллы Хомейни. Строительные работы ведутся 23 года и конца не видно.

Photograph by Amos Chapple

Незнакомый Иран (13)

Аятолла Хомейни — духовный лидер Исламской революции был сторонником многодетных семей. Его политика поощрения рождаемости для создании «армии ислама» вызвала прямо противоположный эффект. К 2009 году около 70% населения моложе 30 лет и, как следствие, страна являеться наименее религиозной на Ближнем Востоке. Один из представителей «золотой молодежи» в свете витражей на базаре Тегерана.

Photograph by Amos Chapple

Незнакомый Иран (14)

Вид на центр Тегерана с минарета мечети Сепах Салар (Sepahsalar)

Photograph by Amos Chapple

Незнакомый Иран (15)

Рабочий с южной части Тегерана. За последнии 14 месяцев жизнь в Иране стала трудной. Санкции против страны обесценили местную валюту в два раза. Многие простые люди не видят выхода из ситуации: «Мы не наивны, как арабы, чтобы насильственным путем все исправить. У нас уже была революция … и все только хуже».

Photograph by Amos Chapple

Незнакомый Иран (16)

Ворота «Свободы» — Азади — в Тегеране. Построенная с исфаханского белого мрамора по проекту молодого архитектора Хоссейна Аманата. Церемония открытия состоялась в 1971 году. Считается архитектурным символом Тегерана. Сам создатель вынужден был бежать из страны и сейчас живет в Канаде.

Photograph by Amos Chapple

Незнакомый Иран (17)

Стадо овец находится в коммунальной собственности поселения Паланг. Щедрые воздаяния правительства привлекли на свою сторону верных сторонников — басидж — полувоенной милиции из добровольцев. Их используют для подавления антиправительственных беспорядков в городах. Сельские басидж были использованы во время Зеленной революции 2009 года, когда от их рук погибло семь демонстрантов.

Photograph by Amos Chapple

Незнакомый Иран (18)

Пастух гонит стадо на пастбищах возле границ с Ираком

Photograph by Amos Chapple

Незнакомый Иран (19)

Деревушка Паланган на границе с Ираком типичное поселение, которое получает дотации с государственной казны. Многие жители этой деревни заняты на соседней рыбной ферме.

Photograph by Amos Chapple

Незнакомый Иран (20)

 

1 573 просм.
comments powered by HyperComments